Объем промышленного производства в горнодобывающей промышленности вырос на 5,4%

Горнодобывающая отрасль – одна из ключевых в экономике Казахстана. По мнению экспертов, сектор продолжает сохранять динамику роста. По итогам семи месяцев этого года объем промышленного производства в горнодобывающей промышленности вырос на 5,4%. Это обусловлено запуском крупных проектов. В том числе, Бакырчикского горнодобывающего предприятия с участием российского инвестора. Отметим, Бакырчикское месторождение - одно из крупнейших по запасам золота в Казахстане, не разрабатывалось в течение 70 лет. Проектом предусматривается производство 10 тонн золота, доля которого в общем объеме производства по стране составит 14%. Вместе с тем, в этом году в Карагандинской области запустился завод по производству катодной меди с объемом добычи около 2 миллион тонн медной руды. Также в рамках программы «Цифровой Казахстан» по всей республике проводится цифровизация горно-металлургических предприятий.

ЕРНАР САРЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ:

- Мы отобрали 6 предприятий, которые реализуют 14 мероприятий по цифровизации. Уже успешно внедрено на «ERG» – это система ERP, система «Умный карьер» на площадке АО «ССГПО». В этом году мы ожидаем систему подсчета балансов на предприятии титаново-магниевый комбинат в Усть-Каменогорске, который занимает 13% титановой отрасли во всем мире. В последующем планируется реализация крупных проектов цифровизации на предприятиях «Казахмыс», «АрселорМиттал», «Алтыналмас».

Между тем, уделяется большое внимание повышению инвестпривлекательности горнодобывающей отрасли. В стране создан институт инвестиционного омбудсмена, который защищает права и интересы инвесторов. Кроме того, в июле этого года в республике вступил в силу новый Кодекс о недропользовании. Документ упростил процедуру предоставления права на недропользование. Если раньше это могло занять у инвестора до 2 лет, то теперь этот вопрос решается в течение месяца.

ЕРНАР САРЖАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА ИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ:

- Теперь процедуры получения месторождения у нас являются упрощенными. Все эти критерии в совокупности дают инвестпривлекательность на сегодняшний день.

По словам экспертов, горнодобывающая промышленность помогает Казахстану быть конкурентоспособным на мировой арене и вносит значимый вклад в развитие экономики.