Казахстан активно наращивает экспортный потенциал

Казахстан активно наращивает экспортный потенциал. Большим спросом зарубежом пользуется отечественная рыбная продукция. Так, высококачественные деликатесы Атырауской области уже завоевали рынки Франции и Германии, Австрии и Литвы, Израиля и стран СНГ. Сейчас готовится к отправке в Болгарию и Румынию первая партия филе судака и продукции из щуки. С присоединением этих стран, количество государств, в которые поставляются товары атырауских рыбоводов, достигло 12.

ШАХНОЗА ШАМУРАТОВА, МАСТЕР ЦЕХА:

- В сутки мы можем переработать в филе до 3-4 тонн рыбы. Это в основном судак, сом, сазан. Если есть спрос – то добавляются щука и толстолобик.

Для сохранения популяции рыбы в Урало-Каспийском водном бассейне из республиканского и областного бюджетов выделено 7,5 миллиардов тенге. За счет этих средств ведутся работы по расчистке от ила и углублению рыбоходных каналов. Это водные артерии, по которым рыба из моря идёт в верховья на нерест.

ИВАН ЦЕРНИКЕЛЬ, КОМАНДИР ТЕХНИЧЕСКОГО СУДНА:

- Мы выбираем грунт до глубины в 2,5 метров, а ширина каналов по дну, где будет такая глубина, составит 25 метров.

Занимаются в регионе и воспроизводством рыбы. Два осетроводных завода ежегодно выпускают в водоемы 7 миллионов мальков севрюги, осетра и белуги. После реконструкции производства количество выращенной на предприятиях рыбной молоди возрастёт в разы, считают специалисты.

ГИЛЬМАН САРСЕМАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- В настоящее время разработано технико-экономическое обоснование проекта реконструкции наших заводов, которое проходит государственную экспертизу.

Отметим, за первые пять месяцев этого года казахстанский рыбпром произвел 12,5 тысяч тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы. И специалисты надеются на дальнейший рост объемов экспорта.