В Астане обсудили конкурентоспособность казахстанского бизнеса в международных рейтингах

Повышение конкурентоспособности отечественного бизнеса – главный приоритет экономической политики Казахстана. С учетом вхождения страны в ВТО и ЕАЭС данному вопросу уделяется особое внимание. В Астане предприниматели и представители госорганов обсудили конкурентоспособность казахстанского бизнеса в международных рейтингах. В том числе, вопросы формирования благоприятной бизнес-среды, доступа к инфраструктуре, подготовки кадров, финансирования и продвижения новых технологий. В ходе встречи участники отметили, что в Казахстане активно внедряются новые меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса. К тому же, развивается образование, здравоохранение, наука, что может также положительно повлиять на рейтинг Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Напомним, что в отчёте ГИК на 2017-2018 годы наша страна заняла 57 место из 137 стран мира.

БАУЫРЖАН ТУРЛУБЕКОВ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА МНЭ РК:

– Были проведены масштабные изменения в законодательстве в этом году, новые кодексы вступили в силу – Таможенный, Налоговый. Кроме того, пакет поправок для бизнеса. Это раз. Кроме того, проводится работа по инфраструктуре – второй порт Курык запущен. Также ожидаются изменения по финансовой поддержке, по льготам. 

БАКЫТ СМЕКЕНОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НАЦБАНКА РК:

– Национальный банк оказал поддержку банкам в размере 654 миллиарда тенге. Это было в форме докапитализации, на паритетной основе с акционерами. Они дали обязательство регулятору, что они увеличат выдачу новых кредитов. Мы наблюдаем, что они увеличивают. Если с прошлым годом сравнивать, то за 7 месяцев выдача новых кредитов увеличилась на 27%. Это очень хорошие темпы роста.