Каспийская конвенция создает благоприятные условия для экономики Казахстана

Каспийская конвенция создает благоприятные условия для экономики Казахстана

Конвенция о правовом статусе Каспия открывает новые экономические возможности перед Казахстаном. В этом уверен белорусский аналитик Виталий Юрченко. Документ будет способствовать не только развитию добывающей промышленности, но и расширению потенциала легкой.

ВИТАЛИЙ ЮРЧЕНКО, БИЗНЕС-АНАЛИТИК /БЕЛАРУСЬ/:

 - У Казахстана самая большая береговая линия, без малого 2,5 тысячи километров. А, учитывая, что добыча нефти и газа на Каспии оценивается в 6,5 триллионов долларов – это колоссальный экономический потенциал.

О том, что принятая конвенция создает благоприятные условия для экономического развития как Казахстана, так и всего региона, говорят и азербайджанские эксперты. По их мнению, это может стимулировать образование свободных экономических зон и привлечь дополнительные инвестиции в регион. Аналитики считают, что модель сотрудничества, которую установили пять прикаспийских стран, отличается своей уникальностью. Поскольку прибрежные государства будут взаимодействовать почти во всех сферах.

ВУГАР БАЙРАМОВ, ЭКОНОМИСТ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

– Историческая значимость определения статуса Каспия заключается не только в подписании Конвенции, но и в том, какие экономические дивиденды оно принесет прибрежным странам. Можно ожидать, что увеличится объем грузопотока на Каспии и по территории прикаспийских государств. В этом контексте большие дивиденды получат Казахстан и Азербайджан. Потому что транспортные инфраструктуры обеих стран модернизированы, соответственно у них больше возможностей для перевозки растущего грузопотока.

АЙДЫН ГУСЕЙНОВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Соглашение продемонстрировало всему миру, что государства могут успешно договариваться, учитывая и уважая взаимные интересы. Конвенция позволит использовать замороженные ресурсы, прокладывать трубопроводы и коммуникационные магистрали. И самое главное - Каспий отныне будет самым безопасным водоемом.