За 7 месяцев 2018 года объем инвестиций в Казахстан вырос на 24%

За 7 месяцев 2018 года объем инвестиций в Казахстан вырос на 24%

Казахстан демонстрирует высокие показатели привлечения прямых иностранных инвестиций в основной капитал. Так, только за первые 7 месяцев 2018 года объем зарубежных капиталовложений в республику увеличился  почти на четверть, составив 24%. При этом, как отмечают аналитики, наиболее привлекательной отраслью для инвесторов остается горнодобывающая промышленность. На этот сектор экономики приходится почти половина иностранных вложений. 

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Для зарубежных инвесторов наиболее привлекательны такие отрасли, как горнодобывающая промышленность, геологоразведка, операции с недвижимым имуществом,  а также транспорт и складирование. Казахстан является лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в регионе Центральной Азии. Порядка 70% инвестиций в Центральную Азию приходится на долю Казахстана. И этому способствует, в первую очередь, наличие сырьевой базы в Казахстане. Также созданы государством условия, налоговые льготы и предоставление производственных площадок для инвесторов.  У нас корпоративная налоговая ставка составляет 20%, и это в 1,5-2 раза ниже по сравнению со многими странами, а также ставка НДС в Казахстане составляет всего 12%.

Укрепляют позиции Казахстана, как одной из наиболее благоприятных стран для вложения инвестиций, и другие факторы. Это не только выгодное географическое расположение республики, но и инициативы государства по региональной интеграции, а также  совершенствование бизнес-климата.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Деловой климат в стране улучшается с каждым годом, в рейтинге «Doing Business» Казахстан в последние годы занимает 35-36 места, это очень хороший показатель. Особенно Казахстан на передних планах по защите  прав миноритарных инвесторов. Улучшаются условия для ведения бизнеса, сокращается время на регистрацию бизнеса, на лицензирование, каких-то услуг для бизнеса, предоставление разрешений на строительство, сокращения сроков, лицензирования и т.д.