Каспийская конвенция поможет увеличить поток инвестиций в Центральную Азию

Подписанная на саммите в Актау Конвенция о правовом статусе Каспийского моря поможет увеличить поток прямых иностранных инвестиций в центральноазиатский регион. Такого мнения придерживаются аналитики  института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана. По словам экспертов, соглашение, основанное на принципе многосторонней выгоды, оставляет в выигрыше не только все пять прикаспийских государств, но и может принести реальную экономическую выгоду для стран Центральной Азии.  

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ:

- Безусловно, подписание конвенции может привести к увеличению инвестиций во все страны каспийского региона и в Центральную Азию, потому что интерес инвесторов он будет направлен согласовано на Казахстан. Не только на Казахстан и Туркменистан, но и на наши соседние государства. Подписание конвенции может дать мультипликативный эффект, что приведет к увеличению инвестиций и в центральноазиатские страны.

Помимо инвестиционной сферы, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря окажет положительное влияние на торгово-экономическое взаимодействие центральноазиатских государств, считают казахстанские специалисты. Документ позволит, в первую очередь, расширить ресурсно-транспортный потенциал стран региона, в том числе при транзите грузов на рынки Европы.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИКИ: 

- Развитие транзитных возможностей Казахстана и Туркменистана и конвенции, соглашения, которые были подписаны в Актау, способствует развитию этих возможностей, и наши соседи по региону могут их использовать в своих интересах для получения расширенного доступа на рынки Европы через Каспий. Это намного быстрее, дешевле и качественнее. Поэтому, в целом, от подписания конвенции выигрывает весь регион, потому что, во-первых, обеспечивается военно-политическая стабильность Каспия наперёд, во-вторых, открываются новые экономические возможности, в которых могут поучаствовать все страны прикаспийского региона и в третьих, подписание конвенции и соглашений в Актау способствует активизации каспийского транзитного региона, где каждая из центральноазиатских стран может получить для себя выгоду.