20 млн тонн зерна соберут казахстанские аграрии в 2018 году

В этом году в Казахстане планирую собрать больше 20 миллионов тонн зерна. По прогнозам министерства сельского хозяйства, у республики есть все шансы на рекордный урожай, как это было в 2016 году. Одна из главных житниц Казахстана Акмолинская область обеспечит больше 5,5 миллионов тонн зерновых. Здесь, к слову, уже вовсю готовятся к их уборке. На сегодня в регионе засеяно почти 5 млн гектаров земли, из них большая часть - зерном. Приоритет, традиционно, отдают пшенице. Но вместе с тем увеличили производство масличных и кормовых культур.

МАЛИК МУРЗАЛИН, АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В рамках диверсификации площади приоритетных культур в этом году расширили на 150 тыс. га. Посевы элитными семенами за последние 2 года увеличили в 1,8 раз. Почти вдвое увеличены площади внесения минеральных удобрений. Площади орошаемых земель увеличены в 7 раз.

Семена элитных зерновых - уникальные, отечественная наука смогла адаптировать их к местным погодным  условиям, теперь этим колосьям не страшны любые перепады температур. В Буландинском районе Акмолинской области в этом году засеяли свыше 200 тысяч гектаров земли. Солидная доля приходится на эту агрофирму - порядка 95 тысяч гектаров. Здесь же помимо растениеводства занимаются мясным животноводством, работает откормочная площадка.

АРМАН КУДАЙБЕРГЕНОВ, ДИРЕКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА:

- Очень сильно помогает государство. Я всегда говорю, что у нас сбалансированная продуманная государственная политика именно в плане субсидирования и диверсификации. Такой подход стимулирует хозяйства сеять новые культуры. Это, конечно, труд нашего коллектива. Техники хватает. Инвестиционные субсидии позволяют приобретать новую технику.

Отметим, казахстанское зерно традиционно ценится за рубежом. При этом, с каждым годом становится большевозможностей для транспортировки сырья и готовых товаров в республики. В этом заслуга открытых жд-направлений и, безусловно, запущенного порта Курык. Между тем, аграрии не намерены останавливаться на достигнутом. Основной упор планируют сделать на внедрение новых технологий, в том числе и цифровизацию. С их помощью можно значительно повысить урожайность и качество почвы. Все это увеличит конкурентоспособность казахстанской сельхозпродукции  на мировом рынке. Напомним, уборочная кампания в Акмолинском регионе начнется со дня  на день. Вся техника, а это свыше 8,5 тысяч зерноуборочных комбайнов, наготове.