Какие инвестпроекты реализуются в Астане и Актюбинской области?

Льготы, выгодные проекты, удачное географическое положение, свободные ниши на рынке. Все это вкупе способствует инвестиционной привлекательности Казахстана. При этом, отмечают эксперты, объёмы привлекаемых вложений растут во всех секторах экономики. Активность наблюдается и в региональном разрезе. Например,  в Актюбинской области реализуются двадцать три инвестпроекта. Общий объём вложений достиг 250 млрд. тенге. В числе крупных проектов – строительство газоперерабатывающего завода и горно-обогатительного комбината на золотоносном месторождении. Девять проектов на стадии реализации, остальные уже  запущены. Среди них - предприятия по выпуску металлоконструкций и извести, крепежных и силикатных изделий, а также цех по переработке хромосодержащих отходов.

РУСЛАН УРАЗГАЛИЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ:

- На территории индустриальной зоны Актобе сейчас реализуются 14 инвестиционных проектов,  для инвесторов созданы все благоприятные условия для создания бизнеса, там подведена вся необходимая инфраструктура, электричество, водоснабжение.  

Отмечают большой инвестпотенциал республики и представители одной из ведущих строительных компаний Кипра. К слову, для наращивания взаимовыгодного сотрудничества фирма открывает свой офис в Астане. По словам руководителя Ахмета Нояна, это создаст дополнительные возможности для развития туризма между Кипром и Казахстаном, с одной стороны. А с другой, для обмена знаниями и опытом, в том числе по возведению многоэтажных домов, жилых комплексов, вилл, коммерческой недвижимости, а также индивидуальных проектов.

АХМЕД НОЯН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- Казахстан для северного Кипра является новой ареной для инвестиций и сотрудничества. Я как архитектор хочу сказать, что колосальная работа была проделана строительными компаниями по модернизации города. Если сравнивать Кипр и Астану, то нас отличает только погода. Я думаю, что в ближайшие 10-15 лет Астана станет одной из ведущих столиц.