ВВП Казахстана составил 4%

С начала года рост ВВП Казахстана составил 4%. За это время в республиканский бюджет поступило свыше 4 трлн тенге. По данным профильного ведомства, основной импульс росту экономики придали положительная динамика в основных отраслях и высокая инвестиционная активность. Отметим, за 7  месяцев этого года в страну было привлечено порядка 7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Это на 24,4% больше аналогичного периода 2017-го.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Рост ВВП по итогам января-июля текущего года составил 4,0%. Основной импульс росту экономики оказали ослабление инфляционного давления, высокая инвестиционная активность и сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики. Инфляция сохраняется на трехлетнем минимальном уровне.

Кроме того, сохраняется динамика роста внешнеторгового оборота. В первом полугодии он составил больше 16%. Объем экспорта возрос почти на 22, импорта – на 8%. Отмечается рост в обрабатывающем секторе  и  сельском хозяйстве. А территорию страны стали чаще использовать как транзитную магистраль. По итогам 7 месяцев увеличился общий объем контейнерных перевозок через Казахстан. Доход от транспортной деятельности вырос на 17,5% и составил 1,5 трлн тенге.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Общий объем контейнерных перевозок из Китая в Европу через Казахстан превысил 250  тысяч контейнеров. Это на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К слову, через республику по маршруту Китай-Европа было перевезено 144 тысяч грузовых контейнеров. Это на 63% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.