В Туркестане откроют завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока

Ставка на уникальную – национальную – продукцию. Казахстанские бизнесмены намерены открывать новые предприятия по переработке верблюжьего и кобыльего молока и,  конечно же,  наращивать объемы производства. К примеру, сухое молоко на основе казахских национальных напитков будут производить в Туркестане. Открытие завода планируется осенью. Предполагается, что производственная мощность предприятия составит  до 100 тонн сухого молока в сутки. Стоимость инвестпроекта - 7,5 миллиардов тенге. Полученный продукт будут экспортировать за рубеж.

ЖАЗИРА ОЗАТКЫЗЫ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

- Планируем отправлять товар в Китай, после чего возьмем курс на страны Европы. В планах экспортировать наш товар в такие страны как США и Австралия.

На экологически чистые традиционные продукты, получаемые из молока, всегда есть спрос, отмечают производители. Они не сомневаются, блюда казахской кухни могут стать национальным брендом. Доказательством этому служит успех молокоперерабатывающего предприятия в Павлодарской области. Здесь упор сделали на традиционные казахские лакомства – курт и сыр. И уже получили горячий отклик от покупателей.

ЛЮДМИЛА СВЕРДЛОВА, ТЕХНОЛОГ:

- Мы делаем курт с тмином, курт с перцем, сладкий, соленный, кисло-соленый, то есть много видов. Сейчас на разработке  у нас коспа. Мы хотим доработать и выпускать этот новый вид продукта.

Отметим, за шесть лет работы завод расширил ассортимент до ста наименований. Отечественные предприниматели уверены, возрождая рецепты традиционных блюд национальной кухни и адаптируя их к современным потребностям рынка, Казахстан может нарастить объемы экспорта и занять собственную брендированную нишу на мировом рынке.