В Казахстане увеличится площадь орошаемых земель - Kazakh TV

Переориентировать АПК на увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельхозпродукции. Такую задачу поставил в своем Послании Нурсултан Назарбаев. Возможности агропромышленного комплекса зависят и от посевных площадей. В ближайшие годы площадь орошаемых земель в стране увеличится на 610 тысяч гектаров. Чтобы увеличить пашню, проводится реконструкция ирригационных сетей. К примеру, в Ескельдинском районе Алматинской области общая площадь поливных земель составляет 22 тысячи гектаров. Здесь модернизируют порядка 300 километров ирригационных сетей, построят 77 гидроузлов.

НУРЛАН КЫРЫКБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Если в этом году мы завершим все запланированные работы, то в следующем у нас будет возможность дополнительно освоить более 4 тысяч 200 гектаров пашни.

В этом году сельхозпроизводители региона увеличили площади сои, сахарной свеклы и кукурузы на 5 тысяч гектаров. При возделывании культур применяют инновационные технологии. Отметим, сейчас в районе идёт уборка зерновых. Урожай на полях созрел богатый. С круга намолачивается по 50 центнеров зерна.

АЛЕКСАНДР ЛЕВШИН, КОМБАЙНЕР:

- Настроение хорошее, потому что урожай неплохой. Приятно убирать такой хлеб.

Отметим, в этом году поливные земли увеличились в регионе на пять тысяч гектаров, а в ближайшие три года их площадь составит уже 120 тысяч.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии