Какие товары экспортирует Афганистан? - Kazakh TV

Стабильность Афганистана – приоритет для стран Центральной Азии. Основной фактор для ее укрепления – экономическое развитие. В процветании государства заинтересован и Казахстан. К слову, товарооборот между двумя странами растет, в этом году этот показатель увеличился на 19% по сравнению с прошлым,  составив 180 миллионов долларов. Возрос и экспорт казахстанских товаров в Афганистан. В свою очередь, исламская республика тоже планирует увеличить объемы поставок своей продукции в Казахстан. Перспективы дальнейшего сотрудничества стороны обсудили в Астане.

ХУМАЮН РАСАВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ АФГАНИСТАНА:

- Наша торговля возросла, но она, к сожалению, пока несбалансированна. Поэтому мы и приехали сюда, чтобы обсудить бизнес-потенциал и пути увеличения объема торговли. В Казахстане есть отличные возможности для инвестиций, инвест-климат очень благоприятный, и наши инвесторы готовы приезжать сюда и вкладываться. Афганские компании тоже ждут казахстанских бизнес-партнеров для создания совместных предприятий.

Также в ходе встречи стороны обсудили вопросы логистики, транзита и таможенное урегулирование. Отметим, на сегодня Афганистан экспортирует 24 товарные позиции, но уже в ближайшем будущем планируется значительное расширение этого списка.

МОХАММАД РАБИ НАБИЗАДА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ АФГАНИСТАНА:

– В Афганистане есть ряд потенциальных товаров для экспорта. Это сухофрукты, фрукты, шафран, афганские ковры, драгоценные камни, мрамор. Афганистан планирует найти в Казахстане нишу для сбыта этих товаров. И это, в свою очередь, позволит увеличить объем торговли между странами. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии