В Туркестане планируют расширить ассортимент производства

Туркестан стремиться стать крупным промышленным и логистическим центром не только региона, но и всей республики. В городе планируют расширить площадь индустриальной зоны - сразу до 300 гектаров. К слову, сейчас в ней работают десятки предприятий с многомиллионными оборотами продукции. Одно из таких предприятий известно всему Казахстану. Туркестанская мебельная фабрика ежегодно выпускает до 35 тысяч комплектов спальных и кухонных гарнитуров.

АМИРЖАН ИСКАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ:

- Наша продукция недорогая, но при этом мы следим за качеством. В принципе, мы можем делать еще дешевле. В день мы производим 100 комплектов. Если брать из них, то 60 приходится на кухонные гарнитуры и 40 – на спальные. В год мы выпускаем 30-35 тысяч таких комплектов. Понемногу начинаем экспорт в Россию.

На территории индустриальной зоны города находятся ещё 15 предприятий. В их числе и иностранные инвестиционные проекты. Всего же за прошлый год предприниматели Туркестана произвели продукции на 104 миллиарда тенге.

АЛИПБЕК УСЕРБАЕВ, АКИМ Г.ТУРКЕСТАН: 

- Туркестан называют духовным центром страны, но его можно назвать и логистическим городом. Потому что он расположен вдоль Шелкового пути. И мы используем эти возможности. Большое количество бизнесменов заняты в сфере сельского хозяйства. Среди них есть и те, кто выпускает молочную продукцию: масло, творог, сыр, мороженое. И мы планируем открыть еще цеха. В регионе у нас оказывают поддержку бизнесменам.

За несколько лет в Туркестане планируют расширить ассортимент производства. Построить десятки заводов и фабрик, увеличить площадь поливных земель и систематизировать поддержку МСБ. Проблем с реализацией продукции не возникнет, говорят специалисты. Выпускаемые товары востребованы как в республике, так и за рубежом. А логистику и перевозку товаров обеспечат местная железная дорога и современный аналог Великого шелкового пути - транснациональный транспортный коридор «Западная Европа - Западный Китай».