Казахстан-Азербайджан: Рост товарооборота - Kazakh TV

Растет товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном. По данным Гостаможни этой республики, в первом полугодии взаимная торговля составила 116,5 миллиона долларов. Это больше на 42 миллиона по сравнению с 2017 годом. Как отмечают эксперты, большим толчком в увеличении объемов послужила  реализация транспортных проектов с обеих сторон.

ЧИНГИЗ ИСМАИЛОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КАСПИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Я уверен, что она еще будет возрастать. Потому что потенциал, ресурсные возможности огромные. Казахстан обладает большим экономическим потенциалом для экспорта своих грузов. Производит и поставляет на мировой рынок, не только в пределах региона, за пределы региона поставляет зерно, уголь, строительные материалы, нефть, газ. То есть это огромные возможности.

Отметим, за первое полугодие Казахстан экспортировал в Азербайджан продукцию на сумму почти 93,5 миллиона долларов. Республика вошла в число основных торговых партнеров Азербайджана.

ВАХИД АХМЕДОВ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА:

- Потенциал, действительно, большой. Мы можем сделать так, чтобы торговый оборот достиг даже одного миллиарда долларов. Казахстан, как и Азербайджан, производит и экспортирует углеводородные ресурсы. Поэтому эта страна для нас очень важна и интересна. Важен и тот момент, что налаживаются связи деловых кругов, которые участвуют в реализации проектов обеих стран.

Отметим, Казахстан в основном экспортирует в Азербайджан нефть и нефтепродукты, зерновые культуры, кондитерские изделия и промышленные товары. В свою очередь, Азербайджан наращивает экспорт пищевой продукции, оборудования в нашу страну. Стороны также намерены расширить линейку поставляемых видов продукции. Так, в товарооборот в скором времени могут войти лекарственные препараты, напитки и товары металлургии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии