Регионы Казахстана и России расширяют взаимовыгодное сотрудничество

Регионы Казахстана и России расширяют взаимовыгодное сотрудничество. Только в первом квартале 2018 года товарооборот между Костанайской и Челябинской областями вырос на 20%. Экспорт и импорт имеют равные доли. По традиции большую часть поставок в Россию из Казахстана занимает сырьё для металлургических предприятий. Впрочем, свой экспортный вес повышают и продукты питания.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ /РОССИЯ/:

- С казахстанской компанией мы сотрудничаем более 10 лет. Изначально это была просто реализация. Сейчас костанайская фабрика производит продукцию под нашей торговой маркой. На протяжении всех лет работы мы гордимся стабильным качеством продукции и никогда не испытывали проблем со своими костанайскими партнёрами.

Во многих торговых точках Челябинска особым спросом пользуются костанайские конфеты. Потребители отмечают не только высокие вкусовые качества, но и упаковочное оформление.

РАИСА САФАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ЧЕЛЯБИНСК /РОССИЯ/:

Казахстанская продукция очень вкусная. Мы покупаем карамель, вот берём в коробках конфеты. Приятно подарить, очень красиво всё оформлено. Печенье, мармелад, все очень вкусно. Нам очень нравится. Все наши знакомые тоже покупают.

Сейчас на территории Челябинской области работают 130 компаний, открытых совместно с Казахстаном. А Разработанная новая дорожная карта позволит развивать новые направления сотрудничества и безусловно – даст толчок к увеличению товарооборота. В новом соглашении прописаны  конкретные проекты и сроки их реализации.

ДМИТРИЙ ГЛУХАРЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ /РОССИЯ/:

- Есть стратегия развития в Челябинской области, такая же стратегия развития есть и в Казахстане. В рамках этой стратегии происходят изменения в экономике. Мы пытаемся развить станкостроение, мы пытаемся перейти на цифровую экономику. Казахстан тоже пытается это делать. Поэтому взаимообмен очень важен и очень интересен. Я думаю, что у нас всё получится, и мы вместе будем переходить к новому виду экономики. Уже четвёртого уклада цифрового.

За 6 месяцев этого года экспорт муки из Костанайской области в Челябинскую удалось увеличить на 22%. Рост на 7% отмечают и отечественные производители молочной продукции. А вот поставки растительного масла в приграничный регион выросли сразу в 8 раз.