Казахстан стремится стать одним из крупнейших производителей осетровой рыбы - Kazakh TV

Казахстан стремится стать одним из крупнейших производителей осетровой рыбы. Для достижения этой цели атырауские заводы вот уже в течение многих лет разводят ценную породу. Ежегодно каждое из предприятий выпускает в море по 7 миллионов особей, поддерживая, таким образом, популяцию и восстанавливая фонд. Так, за последние 20 лет в море выпущены 140 миллионов мальков.

МАЙРА ЗУЛКАШЕВА, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД ЗАВОДА:

- Мы в Уральной воде ее выращиваем, чтобы, когда выпустим мы ее в реку, чтобы она прижилась к жизнедеятельности в наших водоемах, чтобы, когда она в море спустилась, была более жизнестойкой. Видите, какой малек у нас упитанный, навеска хорошая, поэтому она больше и лучше выживет в таких условиях.

Сейчас на рыбзаводах региона ведется модернизация. Современное, а главное, эффективное производство – основной фактор для успешного выращивания осетра.

АДИЛЬГЕРЕЙ КАЙРАЛАПОВ, ИХТИОЛОГ:

- По словам ученых, 1-1,5% мальков возвращаются на промбазу по достижению зрелого возраста. Мы посчитали, что было выпущено около 150 млн. мальков. Согласно данным расчетам, 150 тысяч особей рыбы должны вернуться обратно.

После всех обновлений на заводах установят системы замкнутого водоснабжения. Они позволят регулировать температуру воды. По новым технологиям рыбоводы намерены выпускать в море уже не 7, а 12 миллионов мальков в год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии