Блокчейн-технологии и электронная торговля должны применяться на территориях СЭЗ

Блокчейн-технологии и электронная торговля должны применяться на территориях СЭЗ. Такое мнение высказал на прошедшем в Астане IV съезде участников специальных экономических зон Хуан Торрентс, президент  «FEMOZA – Всемирной федерации свободных экономических зон». Кроме того, в ходе мероприятия был презентован проект цифровых парков нового Шелкового пути. Отметим, в нем Казахстану отводится роль центра электронной коммерции региона.

ХУАН ТОРРЕНТС, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЭЗ:

- Казахстан играет большую роль в части развития инфраструктуры региона. Этому способствует его стратегическое местоположение. Для ваших специальных экономических зон это станет только преимуществом, нужно правильно использовать свои преимущества и внедрять последние технологии.

Также на встрече обсуждены вопросы упрощения таможенных процедур и внедрения таможенных льгот и преференций в рамках Евразийского экономического союза. Напомним, в Казахстане действует 11 свободных экономических зон. Посредством их в страну привлекаются иностранные инвестиции и открываются совместные предприятия. На сегодняшний день в СЭЗах реализуются более 170 проектов и создано 14 тысяч рабочих мест.