Казахстан-Узбекистан: Сотрудничество в финансовой сфере

Казахстан и Узбекистан укрепляют сотрудничество в финансовой сфере. Отечественные банки смогут выйти на узбекский рынок. Такую возможность дает подписанное соглашение между Нацбанком Казахстана и Центробанком Узбекистана. Отметим, Банки первого уровня двух стран договорились о партнерстве в сфере регуляторного надзора в банковской сфере. Помимо этого, согласно соглашению, страны смогут обмениваться информацией по существенным нововведениям и изменениям, которые затрагивают банковский сектор двух государств. В целом, как отметили эксперты, документ создает правовую основу казахстанским банкам для выхода на финансовый рынок Узбекистана. В настоящее время развивать бизнес в соседней стране уже выразил намерение один из казахстанских банков. Однако, по мнению Главы Нацбанка Казахстана, количество желающих открыть дочерние филиалы может стать больше. Этому способствует емкость узбекского рынка, численность населения и финансовая доступность.

ДАНИЯР АКИШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- Мы думаем, что если и другие банки захотят открывать дочерние банки в Узбекистане – это соглашение позволит им это делать. С условием соблюдения тех требований, которые есть в соглашении. Они дают возможность, и многие банки могут под эти требования попасть. 

ТИМУР ИШМЕТОВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРОБАНКА УЗБЕКИСТАНА:

- Документ – он несколько месяцев прорабатывался специалистами. Который нам создает условия для координации надзорных функций. В двух направлениях – монетарной политике – надзорный опыт Нацбанка Казахстана. Изучая уроки кризисов Нацбанк «отшлифовал» свою деятельность и имеет колоссальный опыт касательно того, насколько те или иные меры в определенный момент дают наилучший результат.