Первый в Казахстане завод по выпуску комплектующих для пластиковых окон открыли в Шымкенте

Казахстанские предприятия расширяют экспортные возможности. Шымкенсткий завод, расположенный на территории индустриальной зоны  начал выпуск комплектующих для пластиковых дверей и окон. Партия еще не успела сойти с конвейера, а за ней уже выстроилась очередь: приехали покупатели из Таджикистана и Кыргызстана. Бизнесмены центральноазиатских республик готовы закупать шымкентскую продукцию - причем в больших объемах.

ИБРАГИМ ХАСАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /ТАДЖИКИСТАН/:

- Очень много плюсов, во-первых у нас очень сильная жара, она не ведется, на морозе не трескается.

По словам специалистов, из порошкообразных металлов отечественного производства, здесь изготавливают специальную смесь и отливают детали, которые раньше завозили из-за рубежа. В год обещают производить порядка 6 миллионов изделий. Современное оборудование и передовые технологии позволяют изготавливать качественную продукцию, которая не уступает импортным аналогам, а по цене – дешевле в несколько раз.

АБОС ИСРАИЛОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /КЫРГЫЗСТАН/:

- На рынке он является конкурентоспособным, сейчас мы грубо говоря, вытесняем турецкую продукцию, замещаем казахстанской продукцией.

НУРКАСЫМ АКЫЛБЕКУЛЫ, ДИРЕКТОР ЗАВОДА:

- Все сырье отечественное: цинк, алюминий, медь. Из них делаем особый сплав, и выпускаем комплектующие. Мы планируем покрыть 70% потребности на казахстанском рынке.

Большой спрос на отечественную продукцию позволяет вдвое увеличить мощности. Уже осенью здесь планируют запустить второй цех. Готовую продукцию намерены реализовывать не только на казахстанском рынке, но и экспортировать в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.