Astana Hub: Большие возможности

Astana Hub – центр передовых идей. Это место, где поддерживают молодые таланты, обучают их, помогают в составлении бизнес-планов и дальнейшем развитии проектов. Здесь обмениваются опытом не только местные изобретатели, но и иностранные. В международном IT-технопарке представлены многочисленные разработки казахстанской молодежи – интерактивное стекло, роботизированные коляски, устройства для очистки труб.

ДАУРЕН АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ РК:

- Astana Hub становится и станет хорошим центром притяжения для передовых технологий и талантливых специалистов со всего мира. Запуском проекта мы сможем реализовать один из главных идей главы государства – сделать Казахстан центром цифровых инновационных решений. В современном мире это возможно только при условии наличия постоянных инвестиций в развитие человеческого капитала.

Технопарк создает условия для работы с инвесторами, корпорациями, государственными учреждениями. Сегодня в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub реализуются 150 проектов.

БАУЫРЖАН БОЛАТУЛЫ, АВТОР ПРОЕКТА:

– На обычном стекле можно разместить информацию в виде галлограмы. Например, в музеях нельзя дотрагиваться до ценных артефактов. Поэтому их поместили под стекло. Мы можем на его поверхности разместить всю информацию об экспонате. К примеру, про древний меч. Посетитель может любоваться этим оружием и прочитать данные о нем, кому оно принадлежало и когда было изготовлено.  

Программа поддержки стартапов – комплексная. Участникам не только предоставляется возможность работать с экспертами, но и привлекать инвестиции для реализации проекта. Далее – лучшие из лучших смогут принять участие в программе акселерации.