Казахстан-Китай: Новые горизонты партнерства

Казахстанская продукция пищевой промышленности уверенно завоевывает новые рынки. Так, заинтересованность в товарах отечественных масложировых заводов выражает Китай. Казахстанские производители продемонстрировали свои достижения на второй международной конференции Санфлауэр Ойл. Здесь же стороны подписали договоры о сотрудничестве. По словам отечественных представителей отрасли, сегодня ведется активная работа по формированию у китайского потребителя положительных ассоциаций к казахстанской пищевой продукции. Для группы товаров, объединенных по отраслевому признаку, созданы зонтичные бренды. Отметим, Китай является вторым в мире крупнейшим импортером масла после Индии. В год Поднебесная покупает порядка 1 миллиона тонн этой продукции.

АСЕЛЬ ЕРГАЛИЕВА, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ:

- Мы сами производители, у нас есть свои поля, мы сами собираем лен, подсолнечник. У нас свой завод, мы открыли его буквально 3 года назад. На данный момент мы одни из крупнейших экспортеров льняного масла в Китай. В большей степени у нас покупает Синьцзян, но мы работаем и с компаниями, которые находятся в Шанхае.

Между тем список потенциальных партнеров для казахстанских экспортеров будет только расширяться. Свою лепту в это внесут торговые миссии в Поднебесной. К слову, несколько из них организуют уже осенью этого года.

НУРАЛЫ БУКЕЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСТАНА:

- Планируется проведение 2 торговых миссий в этом году. Одна из торговых миссий планируется в город Сиань, Китай в сентябре этого года. Мы предполагаем вывести 50 казахстанских компаний. В городе Сиань совместно с китайской компанией подписали соглашение, в рамках которого казахстанским предпринимателям в пользование будут переданы 5 тысяч квадратных метров в торговой площади в действующем супермаркете и 10 тысяч квадратных метров в действующих складах. В октябре планируем проведение торговой миссии в Гонконге.

Китай заинтересован в готовой сельхозпродукции. Отметим, ее доля возросла в общей структуре казахстанского экспорта в Поднебесную. На сегодня в КНР отечественные предприниматели отправляют муку, пшеницу, сою, подсолнечное масло, рыбу и замороженную баранину. В перспективе планируется наладить поставки говядины. Китай является крупнейшим потребителем органической продукции. Ежегодно Поднебесная закупает продукты питания на 115 млрд. долларов.