Через пять лет Казахстан запустит новый спутник. KazSat-2R должен заменить KazSat-2 у которого к этому времени истечет гарантийный срок эксплуатации. В новой модели собраны самые передовые технологии. Благодаря запуску спутника будет увеличена мощность сигнала до 1728 Мега герц. Это вдвое больше нынешних показателей. Он охватит более 4 тысяч теле и радиосетей, сотовую связь и спутники.

БАУЫРЖАН КУДАБАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ:

В программе «Цифровой Казахстан» стоит множество задач. Одна из основопологающих – 100% охват интернетом всей территории страны. Электронное правительство можно будет довести до отдаленных уголков Казахстана. Для достижения этих целей нам и нужен более мощный спутник земли.

Сейчас Казахстан имеет 2 аппарата связи и 1 геоспутник. KazSat-2 и KazSat-3 находятся на расстоянии 39 тысяч километров от планеты. Управление ими осуществляется из двух центров космической связи. Основной находится под Астаной, резервный в – Алматинской области.

РОМАН ЕРМАШОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ «КӨКТЕРЕК»:

- Задачи изначально при проектировании, которые ставились, мы естественно их выполнили, и эксплуатация объекта ведется в штатном режиме, так как это планировалось – это отказ от помощи зарубежных партнеров и выполнение полного цикла управления космической группировкой собственными силами.

Центры космической связи – уникальные объекты, способные летом в течение месяца, а зимой – 2 недель, работать в автономном режиме. Для этого имеется мощный энергоблок с двумя дизельными генераторами и водный резервуар на 500 кубометров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии