Международный финансовый центр «Астана» ведет активный диалог с Евразийской экономической комиссией. Организации усиливают взаимодействие в создании общего финансового рынка. Важную роль эксперты отводят сотрудничеству в области инвестиций и новых проектов в рамках ЕАЭС. Перед странами Евразийской пятерки стоит общая задача – к 2025 году гармонизировать законодательство в сфере регулирования финансовых рынков. И это необходимо сделать на фоне мировой финансовой революции, подчеркивают эксперты. Финансовый центр в Астане может стать для ЕАЭС площадкой для тестирования новых подходов и новых инструментов.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Наша роль – быть центром притяжения для мировых инвесторов, новых финансовых технологий, для того, чтобы они предлагали свои продукты или свои инвестиции для населения стран ЕАЭС. МФЦА может быть таким окном и гарантом для инвестиционного мирового сообщества, что можно через платформу МФЦА интегрироваться в пространство постсоветское, можно создать соответствующие компании, которые будут структурироваться на нашей платформе.

По мнению экспертов Института экономики РАН, создание международного финансового центра на основе лучших мировых практик откроет новый этап в развитии Центральной Евразии. Мобилизация финансовых ресурсов способствует и модернизации экономик региона.

РУСЛАН ГРИНБЕРГ, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ РАН:

- Казахстан на правильном пути с точки зрения создания финансового центра мирового уровня, международного уровня. Казахстан не торопится, делает это шаг за шагом, и вообще-то говоря, России следует пример брать с этой тщательной проработки.

Российские экономисты рассматривают МФЦА как стратегически важный инструмент интеграции, который создаст новые возможности для рынка капитала.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии