МФЦА и компания SAP подписали меморандум о сотрудничестве

МФЦА и компания SAP подписали меморандум о сотрудничестве

Соглашение было заключено на площадке Astana Finance Days во время официального запуска МФЦА, приуроченного к празднованию 20-летия столицы Казахстана. Документ подписан с целью развития цифровых технологий в Казахстане в рамках МФЦА.

АСЕЛЬ ЖАНАСОВА, ДИРЕКТОР ПО ЦИФРОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ МФЦА:

- Мы очень рады подписанию столь важного меморандума с нашим стратегическим партнером SAP и признательны компании за оказываемую нам поддержку. Мы видим в SAP долгосрочного партнера, в создании надежной ИТ-инфраструктуры и предоставлении экспертов в области информационных технологий в рамках развития акселерационной программы Финтех Хаба МФЦА. Мы также планируем совместно работать по лаборатории финтех и платформой МФЦА для развития и поддержки студентов, разработчиков и стартапов. 

МАКСИМ ЛАМСКОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР SAP КАЗАХСТАН: 

- Целью этого меморандума является поддержка в развитии цифровых технологий в МФЦА для укрепления конкурентного преимущества Центра на международной арене. Мы готовы к совместной продуктивной работе для обеспечения надежной ИТ-инфраструктуры МФЦА, и надеемся, что благодаря лучшим практикам цифровизации МФЦА в ближайшем времени станет мировым финансовым хабом в Центральной Азии и СНГ.

В рамках Astana Finance Days запланировано проведение ряда масштабных мероприятий, которые пройдут с 3 по 5 июля в Астане, среди них: Астанинский форум исламской экономики, Форум зеленого роста GEWR`2018, Форум глобальных финансов, Второй Астанинский международный форум рынков капитала, FinTech 2018, сессии Евразийской экономической комиссии, конференция по правовым вопросам МФЦА. Astana Finance Days включает выставку цифровых инициатив AIFC Digital Exhibition. 

Компания SAP представит на Astana Finance Days стенд Intelligent Enterprise, на котором расскажет о собственных передовых решениях и продуктах для финансовой отрасли и продемонстрирует различные сценарии, реализованные с использованием искусственного интеллекта (ИИ). В частности, применение машинного обучения в разных функциональных областях хозяйственной деятельности: ИИ в налоговом мониторинге, роботизация в процессе обработки сбытовых заказов и банковской выписки, контроль неотфактурированных поставок и многое другое. 

ИЛЬЯ ЮРЬЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР SAP В СТРАНАХ СНГ

- Наш подход Intelligent Enterprise - это новая концепция работы с современным предприятием, которая уже давно перестала быть простым. На текущий момент огромное количество потоков данных соединяется в рамках управляющего центра для того чтобы эти данные можно было оперативно использовать в обычных ежедневных бизнес-процессах и наш подход позволяет сделать предприятие умным. Все данные, которые появляются внутри предприятия, в момент его взаимодействия с контрагентами, с партнерами, с агентами, с сотрудниками можно агрегировать в одном месте и использовать для улучшения работы бизнеса, повышения маржинальности, качества сервиса клиентов.

Отдельного внимания заслуживает система налогового мониторинга как перспективного направления в области цифровизации взаимодействия между налогоплательщиками и государством. SAP продемонстрирует сценарии применения машинного обучения, позволяющие в рамках налогового мониторинга осуществить интеллектуальную поддержку принятия решений, а также существенно сократить объём ручного труда налогоплательщиков и налоговых инспекторов.

Такие технологии, как машинное обучение, методы глубокого анализа данных и прогнозирования, интернет вещей, большие данные позволяют не только многократно повысить производительность человеческого труда, но и значительно улучшить качество получаемой информации и принятия решений. Компания SAP считает, что до 80% всех рутинных операций в компании может быть автоматизировано с помощью искусственного интеллекта.