Развитие астанинской агломерации

Астанинская агломерация – долгосрочная точка роста Казахстана. Именно она призвана стать центром финансовых, медицинских и образовательных услуг высокого уровня. Для этого был разработан межрегиональный план до 2020 года. Он предусматривает реализацию 82 мероприятий по трем основным направлениям. В него также вошли крупные транспортные, экономические и индустриальные проекты. Один из примеров – успешное внедрение  в столице технологии «умных городов» - Smart sity.

РУСЛАН ДАЛЕНОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- В настоящее время реализуются 10 мероприятий Межрегионального плана по поручению Главы государства, о разработке долгосрочных стратегий развития крупных городов до 2050 года, в том числе и города Астаны. В целом из 10 запланированных мероприятий первой задачи исполнены и сняты с контроля 9 мероприятий. На данный момент на исполнении остается детальная планировка населенных пунктов агломерации.

Кроме того, в планах правительства также формирование транспортного каркаса страны от столицы к регионам. Одним из самых масштабных проектов по развитию Астанинской агломерации станет строительство кольцевой объездной дороги «Юго-западный обход Астаны». Благодаря его реализации будет создан участок дороги, который замкнёт дорожное кольцо вокруг столицы. Это обеспечит возможность направлять потоки машин, следующих транзитом через город, объездным путем.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- В целях замыкания внешних объездных дорог Астаны ведутся строительные работы автомобильной дороги «Юго-Западный обход Астаны». Протяженность автодороги – 33 км. Дорога будет построена под первую техническую категорию с четырехполосным движением. В соответствии с договором строительные работы начаты в 2017 г. и ожидается завершение проекта в 2019 году.

Отметим, в Астанинской агломерации по итогам 2017 года проживает  больше 1 миллиона человек. Почти – 7% населения Казахстана. Это 124 населенных пункта. По прогнозам аналитиков, к 2030 году численность населения в Астанинской агломерации увеличится на 33% и составит уже 1 млн. 600 тысяч человек. К слову, на реализацию Межрегионального плана на ближайшие 2 года предусмотрено из республиканского бюджета более 50 млрд. тенге. Кроме того, почти 800 миллионов тенге привлекут из местных бюджетов.