Экспорт казахстанского газа в Украину

Казахстан увеличил поставки сжиженного газа в Украину в 11 раз. Пропан-бутан отечественного производства завоевывает украинский рынок. За первые 5 месяцев этого года в эту страну было отправлено около 88 тысяч тонн топлива. Участники рынка уверены, что объемы поставок будут расти.

Эксперты также подчеркивают доступность, приемлемую цену и качество казахстанского топлива.

СТАНИСЛАВ БАТРАЧЕНКО, ЧЛЕН ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СЖИЖЕННОГО ГАЗА:

- Благодаря казахским производителям в прошлом году мы удачно вышли из дефицита сжиженного газа в Украине. В этом году мы наращиваем объёмы поставки казахстанского ресурса. Это для нас очень важно. Мы довольны, что казахских производителей устраивает наша цена, а нас устраивает количество и качество газа казахских производителей.

По оценкам украинских аналитиков, по итогам 2018 года ожидается рекордный объем импорта казахстанского газа в Украину.

ИВАН КУДИНОВ, АНАЛИТИК КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ /УКРАИНА/:

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки казахстанского сжиженного газа увеличились на 11 раз. И казахстанские производители увеличили отгрузки сжиженного газа крупнейшим украинским трейдерам по прямым договорам. По нашим прогнозам доля казахстанских поставщиков будет увеличиваться, и в 2018 году мы прогнозируем, что суммарно поставки из Казахстана превысят 200 тыс. тонн.

Эксперты рынка нефтепродуктов отмечают, сегодня в структуре украинского импорта газа на Казахстан приходится около 17%. До конца этого года доля может вырасти до 20%.