МФЦА станет драйвером развития исламского финансирования. Эксперты отмечают растущий интерес бизнесменов из арабских стран к казахстанским проектам. Чтобы составить конкуренцию другим международным финансовым центрам, МФЦА уделяет большое внимание подготовке квалифицированных специалистов. С этой целью в прошлом году создали бюро профессионального развития. В частности, теперь у специалистов появилась возможность получать знания в области управления рисками в исламском банкинге. 

ЕРНУР РЫСМАГАМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР, АДМИНСТРАЦИЯ МФЦА:

- Для успешного запуска, нужна целая эко-система. Для этого мы запустили две программы, одна из них готовит специалистов, которые смогут работать в банке. Вторая – по грамотности. Конечным потребителям исламских кредитов, исламских депозитов.

В первом квартале этого года совокупный капитал только двух крупных исламских банков, работающих в Казахстане, составил 42 миллиарда тенге. В стране сегодня работают и лизинговые компании, предоставляющие услуги в соответствии с законами и правилами исламского финансирования. Показатели пока невысокие. Но, по мнению экспертов, в Казахстане есть широкие возможности для роста.

ЕЛТАЙ МУХАМЕДЖАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИСЛАМСКОГО БАНКА:

- Здесь во главе угла стоит разделение рисков, партнёрство с заёмщиком. Но и самое главное – отсутствие спекулятивной части. Основными продуктами на сегодняшний день, которые пользуются спросом – это  товарная мурабаха и иджара. Это аналог лизинга.  

Основные клиенты исламских банков в нашей стране – представители корпоративного сектора. Тренд последних лет – привлечение в исламские финансы и розничных клиентов.

ШАЙМЕРДЕН ЧЕКАНОВ, ЭКСПЕРТ ПО ИСЛАМСКОМУ ФИНАНСИРОВАНИЮ:

- Насколько я знаю, можно открыть депозит на принципах исламского финансирования. Можно получить ипотеку, насколько я слышал, на принципах исламского финансирования.

Отметим, Казахстан – единственная страна в СНГ, в которой вот уже 10 лет успешно работают инструменты исламского финансирования.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии