В Казахстане увеличились объемы добычи и экспорта нефти. К 2025 году показатели по разведке и получению черного золота планируется довести до 104 миллионов тонн в год. По мнению экспертов, таким образом, будет сокращен импорт топлива. В этом году прирост добычи нефти составил больше 6%. Почти на столько же увеличился и показатель экспорта. По информации профильного ведомства, нефтегазовая промышленность остается одной из инвестпривлекательной. Например, объем прямых капиталовложений в проект Карачаганак составляет более 1,5 миллиардов долларов. Кроме того, со стороны государства проводится работа над устранением различных барьеров. А с начала года вступил в действие техрегламент Таможенного союза, согласно ему с июля качество топлива, производимого в Казахстане, должно соответствовать экологическому классу К-4 и 5.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

– Павлодарский и Атырауский заводы уже модернизированы. Там запущены новые установки по выпуску высокооктанового бензина. В Казахстане уже наблюдается профицит 92 бензина. На сегодняшнее утро было 358 тысяч тонн 92 бензина. В августе Шымкентский НПЗ, в сентябре максимум, должен завершить установку католического трекинга. В целом, завершится модернизация. То есть объем бензина станет значительно больше выпускаемого до 500-600 тысяч в октябре.

По сведениям министра энергетики, в настоящее время решаются вопросы по сбыту профицита. Казахстанскую нефть планируют транспортировать в другие страны через Каспий, и в центральноазиатский регион.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии