Деятельность МФЦ «Астана» презентовали в Цюрихе

Деятельность международного финансового центра «Астана» презентовали в Цюрихе. Представители ведущих швейцарских компаний ознакомились с принципами работы МФЦА, как международного финансового хаба, соединяющего азиатские и евразийские рынки. Сегодня Швейцария – крупнейший международный финансовый хаб. Швейцарский франк входит в число основных резервных валют мира, а банковская система страны традиционно считается одной из самых развитых в мире. Именно поэтому новому МФЦА важно установить партнерские отношения с ведущими швейцарскими финансовыми институтами.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- В Швейцарии есть несколько таких центров. Это и Цюрих, и Женева, и Базель. Это и Национальный банк Швейцарии, который является партнером Центрального банка Казахстана, и это глобальные управляющие активами – такие банки, как UBS, UBP, Pictet, такие инвестиционные банки, как «Credit Suisse», такие прайвит - банкиры как «Julius Baer», они давно не понаслышке знают о Казахстане, очень тесно работают со многими национальными компаниями и нашими банковскими институтами.

МАССИМИЛИАНО КАСТЕЛЛИ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР UBS GLOBAL ASSET MANAGEMENT:

- Мы уже работаем в Казахстане, и мы будем следить за работой МФЦА с большим вниманием и дальше. Банковская система и экономика в Казахстане достаточно развиты для того, чтобы ориентироваться в это сложное время и планировать в долгосрочной перспективе. Сегодня есть четкий разрыв между Европой и Азией, и мы знаем, что есть много потоков капитала и инвестиций, идущих как из Азии, так и в Азию.

За последние 2 года в рамках запуска МФЦА проведена большая подготовительная работа, приняты около 50 нормативно-правовых актов. Это лучшая практика таких крупных международных финансовых центров, как Лондон, Дубай, Сингапур и Гонконг. По словам Управляющего МФЦА, к официальному старту готовы и агентство – регулятор для всех финансовых институтов, и казахстанская Биржа для проведения процессов приватизации. Эта платформа создана совместно с американской компанией Nasdaq и Шанхайской фондовой биржей. 

ХАНС БИШОФФ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ В ГЕРМАНИИ:

- Инвестиционный климат в Казахстане для европейских компаний очень хороший. Инвесторы получают большую поддержку. Это и снижение налогов, и безопасность и огромный рынок. Я приеду в начале июля в Астану с делегацией немецких предпринимателей, которые намерены инвестировать в Казахстан.

По мнению экспертов и финансовых аналитиков, Цюрих станет одним из важнейших стратегических партнеров Международного Финансового Центра «Астана» в Европе.