Казахстан – это окно в Центральную Азию для европейских инвесторов. В Астане открыли Польское агентство по инвестициям и торговле. Как стало известно на экономическом форуме двух стран, он станет важным инструментом для реализации польской экономической стратегии в регионе. Поскольку Казахстан расположен на Шелковом пути и является важным звеном в проекте «Один пояс, один путь». Благодаря агентству польские компании расширят свое присутствие на азиатском рынке. Отметим, что в форуме приняли участие 30 иностранных бизнесменов. Совместно с казахстанскими коллегами они обсудили дальнейшие пути развития торговых отношений. Только по итогам последнего полугодия, товарооборот между Польшей и Казахстаном вырос в 2,5 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года и составил 310 миллионов долларов.

ЕРЛАН ХАИРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МИР РК:

- По инвестициям свыше 200 миллионов долларов вложила Польша в Казахстан, и свыше 25 миллионов Казахстан в Польшу. По статьям мы обсудили, это в первую очередь, химическая продукция, это поставка минерального сырья и поставка продуктов металлургического комплекса. Если говорить о совместных предприятий, то свыше 100 активно действующих совместных предприятия.

ТАДЕУШ КОСЦИНСКИЙ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТЕХНОЛОГИЙ /ПОЛЬША/:

- Я считаю, что торговый объем неплохой, он растёт на 70% каждый год. Неплохо выглядит экспорт продуктов из Казахстана, чаще всего мы импортируем нефть и жидкий газ. Мы, в свою очередь, отправляем машины и продовольственные товары. У нашего сотрудничества большой потенциал, особенно для инвестиций, которые еще на сегодняшний день на низком уровне. Надеюсь, что такие встречи в формате B2B будут способствовать улучшению ситуации.

В ближайшее время в Польше будет подписан закон о поддержке инвестиций. По мнению Тадеуша Косцинского, это еще больше укрепит связи между странами. Также по итогам форума подписано соглашение о сотрудничестве между Польско-Казахстанской торгово-промышленной палатой и Агентством по привлечению инвестиций Павлодарской области. Отметим, что по официальным данным, сегодня в нашей стране активно действуют свыше 100 казахстанско-польских совместных предприятий. Между тем, страны намерены активизировать сотрудничество и в информационной сфере. Стороны договорились обмениваться информацией о странах посредством телеканала «Kazakh TV». Тем более что в Казахстане проживает 34 тысячи представителей польской диаспоры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии