МФЦ «Астана» разработал концепцию обращения криптовалют

МФЦ «Астана» разработал концепцию обращения криптовалют

Международный финансовый центр «Астана» разработал концепцию обращения криптовалют. Она должна регулировать хранение, обращение виртуальных валют через специализированные площадки. Документ представили на конференции «Блокчейн-регулирование». Отметим, основной задачей МФЦА является развитие fintech и электронной коммерции.

АСЫЛБЕК ДАВЛЕТОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ FINTECH МФЦА:

- Расширили режимы частного размещения ценных бумаг, которые позволяют эмитентам привлекать средства путем выпуска ценных бумаг без соответствующей регистрации у финансового регулятора. Мы, соответственно, ставим отдельные ограничения, в случае, если такие ценные бумаги будут предлагаться неквалифицированным  инвесторам, то мы устанавливаем некие ограничения по лимитам.  

В настоящее время Казахстан усиленно развивает технологию «блокчейн» и внедряет ее в разные сферы. Впрочем, в стране уже реализуются конкретные проекты. Такие национальные компании, как «Казпочта» и «Казахтелеком», одними из первых начали процесс перехода на блокчейн. Но для дальнейшего развития этих технологий необходимы законодательная и инфраструктурная базы.

АСКАР  ЖУМАГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

- В Нацбанке мы внедрили технологию блокчейн, которая позволяет очень быстро посредством технологий блокчейн, посредством информационных систем инвестировать свои средства. Также, в Министерстве сельского хозяйства при оказании услуг по выписке электронных зерновых расписок, которые по существу являются прототипом ценных бумаг, там тоже сегодня внедрили блокчейн. И это позволяет повысить транспарентность и прозрачность в этом процессе.

АЛАН ДОРДЖИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ БЛОКЧЕЙН И КРИПТОТЕХНОЛОГИЙ:

- Блокчейн на текущий момент не несет большой коммерциализации и экономии затрат, ввиду того, что сама технология находится на этапе своего развития. Но блокчейн дает те возможности, которые сейчас нужны государству, она дает возможности применения смарт-контрактов, прозрачность перевода денег, совершения платежей, хранения базы данных, - это все то, что государству нужно для того, чтобы вступить в новый этап индустриализации.

По мнению эксперта, у каждого государства есть собственный опыт развития блокчейн-технологий. И Казахстан сейчас вступает в фазу разработки своего собственного ноу-хау.