Казахстан ежегодно наращивает экспортный потенциал. За последние 5 лет объем торговли между нашей страной и Китаем в сельскохозяйственном секторе вырос на 20%. Количество поставок в Поднебесную увеличилось вдвое. Казахстан намерен и дальше увеличивать этот показатель. Для этого республика приводит фитосанитарные и ветеринарные нормы к единому стандарту. На законодательном уровне внедряются новшества в стандартизации продуктов питания. Сегодня страны реализуют совместные инвестиционные проекты по производству рапсового масла, молока, мяса, и другой продукции.

ХУН ЛИ, ИНВЕСТОР /КИТАЙ/:

- В Синьцзяне мы начали строительство завода по производству нейлона мощностью 100 тысяч тонн в год. В качестве сырья мы хотим использовать пшеницу Казахстана. Потому что это качественный продукт, и цена относительно невысокая. Однако в вопросе импорта пшеницы сегодня существует проблема с квотами. Сейчас мы работаем над ее решением.

Расширять географию экспорта и наращивать потенциал позволяет развивающаяся инфраструктура и транспортно-логистическая сеть. Сегодня открыты направления из Китая в Европу, страны Центральной Азии, в частности через нашу республику. В прошлом году завершилось строительство казахстанской части транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Сопряжение китайской инициативы «Один пояс, один путь» и государственной программы «Нұрлы жол» в рамках экономического пояса Шелкового пути открывает новые возможности для развития стратегической межконтинентальной инфраструктуры.

МЭН СИЯОСУ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КОРПОРАЦИЙ КИТАЯ:

- Китай и Казахстан внесли значительный вклад в экономический рост «Шелкового пути». Сегодня многие страны признают актуальность, прагматизм этой стратегической программы. В этом году инициативе «Один пояс, один путь» исполняется 5 лет. Она была поддержана Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и сочетается с программой «Нұрлы Жол». Это успешное сотрудничество служит развитию производственной мощи двух стран.

За годы независимости, Китай инвестировал в Казахстан порядка 16 миллиардов долларов. В нашей стране работают около 1200 компаний с китайским капиталом. Реализовано, а также находится на стадии подготовки и запуска множество совместных инвестпроектов в сфере машиностроения, нефтедобычи, пищевой промышленности и логистики.

ЛИ ЦЗЫГО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ЕВРАЗИИ /КИТАЙ/:

- Китайские машины, которые производятся в Костанае, знакомы многим. Это наглядный результат сотрудничества в промышленной сфере между двумя странами. Легкорельсовая транспортная система, которая строится сейчас в Астане - еще один амбициозный проект, созданный на благо жителей.

Казахстан и Китай установили всестороннее стратегическое партнерство. КНР – крупнейший экспортный рынок и торговый партнер нашей страны. В ближайшее время будут реализованы совместные проекты в АПК, горнодобывающей, металлургической, химической промышленности стоимостью 2 миллиарда долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии