Какие страны больше всего инвестируют в Казахстан? - Kazakh TV

264 миллиарда долларов прямых инвестиций привлечено в Казахстан за последние 12 лет. По официальной информации, больше всего в экономику нашей страны вкладывают Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Россия и Китай. Львиная доля капиталовложений приходится на добычу полезных ископаемых. Особое внимание иностранные инвесторы в последние годы обращают и на обрабатывающий сектор. В первую очередь, это пищевая промышленность и агропромышленный комплекс. Затем идет металлургия, нефтегазовая отрасль, сферы фармацевтики, туризма и машиностроения. Еще 7 миллиардов долларов готовы вложить новые инвесторы на реализацию проектов в республике. Их привлекает благоприятный инвестиционный климат в Казахстане, налоговые льготы и преференции.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК

- Правительством на постоянной основе ведется работа по созданию благоприятных условий для инвесторов с учетом стандартов ОЭСР и лучших международных практик. Значительно улучшен инвестиционный климат. В июле 2017 года Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям Организации экономического сотрудничества и развития. За последние 6 лет мы серьезно изменили наше законодательство в соответствии со стандартами ОЭСР: упростили разрешительную систему, улучшили законодательство в сферах налогообложения, таможенного контроля, миграционно-визового режима, геологии, недропользования и других направлений.

Завод смазочных материалов мощностью 100 тонн в год планирует построить в Алматинской области одна из российских компаний. Здесь будут применены цифровые элементы, применяемые на производстве. Как отметили эксперты, казахстанская нефть и газ будут востребованы на мировом рынке.

БЕН ВАН БЕРДЕН, ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНЦЕРНА «ROYAL DUTCH SHELL PLC»:

- До 2050 года мир будет испытывать потребность в 85% от сегодняшней добычи нефти и газа. И в течение еще долгого времени мир будет по-прежнему нуждаться в казахстанской нефти и газе. И все еще будет испытывать необходимость в той совместной работе, которую мы осуществляем на месторождениях Кашаган, Карачаганак и других проектах.

ДЖЕЙ ДЖОНСОН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ «ШЕВРОН»:

- Также как и Казахстан, мы составили трехлетний план, для определения приоритетов цифровых возможностей, которые повысят ценность и отдачу нашего бизнеса. Автоматизация процессов и использование блокчейн могут быть следующими цифровыми технологиями.

Стоит отметить, что всего в списке инвесторов Казахстана уже 120 государств и международных организаций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии