Китай инвестирует в агропромышленный комплекс Казахстана 200 миллионов долларов

Китай инвестирует в агропромышленный комплекс Казахстана 200 миллионов долларов

Китай инвестирует в агропромышленный комплекс Казахстана 200 миллионов долларов. По информации Ассоциации предпринимателей продовольственной индустрии двух стран, китайские бизнесмены готовы поделиться опытом в рамках инициативы «Один пояс, один путь». В частности, речь идет о доступе казахстанских производителей к современным технологиям обработки сырья и новым рынкам сбыта в Поднебесной. Кроме того, в рамках совместного проекта будут созданы учебные центры по подготовке сельхоз специалистов новой формации.

ЛИ ИНЬ ЦЗЭН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КНР:

– Наша делегация провела первые переговоры с Министерством сельского хозяйства Казахстана. Я уверена, что в этой связи руководители двух стран и представители сельскогохозяйственного сектора смогут достичь взаимовыгодных договоренностей. Я думаю, что китайский рынок станет доступным для казахстанских бизнесменов.  

КЕМЕЛХАН АБИЛЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКО-КИТАЙСКИЙ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

– Благодаря соглашениям, которые были подписаны между главами двух государств, Казахстан поставляет в Китай пшеницу, семена, подсолнечное и рапсовое масла и другие виды сельхозпродукции. Кроме того, нас поддерживают организации, которые находятся на границе Поднебесной. Также проводится работа по соответствию друг другу национальных стандартов двух стран.   

Напомним, соглашение между двумя странами было подписано в октябре прошлого года. По словам представителей профильной ассоциации, сейчас проводится двусторонняя работа для того, чтобы китайский рынок стал еще доступнее для экспорта казахстанских товаров.