Казахстан-ЕС: Перспективы сотрудничества

Казахстан-ЕС: Перспективы сотрудничества

Стратегическое взаимодействие Казахстана и Европейского Союза затрагивает разные сферы. Работа в рамках подписанного соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве идет в 29 ключевых областях. Одна из них – развитие «зеленой» экономики. Напомним, в 2013 году по инициативе Главы государства была принята национальная концепция по переходу Казахстана к модели «зеленой» экономики. Европейский Союз выделил более 7 миллионов евро, на поддержку идеи. Воплощать концепцию стала ООН. Проект стартовал 3 года назад и завершится этой осенью. Он поделен на несколько частей. Это 4 пилотных проекта, 14 грантов на местах и поддержка 3 стартапов.

ГУЛЬЖАМАЛ ИСАЕВА, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА ПРООН:

- В Актюбинске есть 2 водохранилища, Каргалинское и Актюбинское. На примере Каргалинского водохранилища, мы разработали бизнес модель, то есть установка малой ГЭС, за счет вырабатываемой бесплатной энергии «зеленой». Там предлагается развивать бизнес – рекреационный бизнес, также построить теплицу и прудовое хозяйство. 

Еще один проект по внедрению энергосберегающих технологий реализован в поселке Акши Енбикшиказахского района. В детском саду и школе установили сенсорные краны, которые позволяют значительно уменьшить объем образования сточных вод. Они проходят три степени очистки, и используются для автоматизированной системы полива зеленых насаждений. Также на территории установили солнечные водонагреватели. Вторая часть проекта была нацелена на реконструкцию дренажной системы, которая позволяет собирать воду, и не дает ей выйти на поверхность. За пределами Акши строят 2 больших пруда накопителя, где эта влага будет собираться. Здесь же установят 10 парников, и жители смогут выращивать цветы и овощи.

ГУЛЬЖАМАЛ ИСАЕВА, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА ПРООН:

- В рамках «Startup Bolashak» мы оказали поддержку на 50 тысяч евро, грантовые проекты - программа составляла 600 тысяч евро, и пилотный компонент 3 миллиона евро.   

Всего же, за годы сотрудничества Евросоюза с Казахстаном, а это практически четверть века, реализовано свыше 350 проектов на общую сумму 180 миллионов евро. Наша страна в ЕС представлена экспортом нефтегазового сектора, а также другими полезными ископаемыми, химическими веществами, продуктами питания. В свою очередь, Европейский Союз импортирует транспортное оборудование, фармацевтические препараты, медицинские приборы и мебель.