Привлечение инвестиций в Казахстан - Kazakh TV

Благоприятный инвестиционный климат и стабильность – ключевые факторы, привлекающие иностранный бизнес в Казахстан. К конкурентным преимуществам инвесторы относят и выгодное географическое положение республики – вблизи быстро растущих рынков Китая и России. К слову, бизнесмены из КНР намерены сотрудничать с предприятиями, расположенными на территории специальной экономической зоны «Павлодар». В плане – закуп прокалённого нефтяного кокса в больших объемах. Его планируют поставлять на алюминиевый завод в Синьцзянь-Уйгурском автономном округе. Также предпринимателей из Китая заинтересовало местное агрохимическое производство и предприятия пищевой промышленности. Они готовы покупать зерно, растительное масло, крупы, молочную и мясную продукцию.

ЧЕН ГАН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ /КИТАЙ/:

- В Синцзяне у нас на данный момент выпускается более 3 миллионов тонн алюминия. Потребуется большое количество кокса. Если здесь подходящее качество и количество, то мы будем рады, чтобы закупать отсюда, где то 100-150 тонн в год из Павлодарской области.

АЙБЕК ТУРСЫНГАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СЭЗ «ПАВЛОДАР»:

- Все проекты достаточно интересны для аудитории Китая. Я считаю, что в ближайшее время между нами появится точка соприкосновения, и мы начнем большую работу.

Большой интерес к созданию совместных предприятий проявляет и турецкий бизнес. Только за прошедший год 12 крупных инвесторов этой страны приняли решение о реализации в Казахстане 15 проектов на общую сумму 660 миллионов долларов. Привлекает турецких предпринимателей и большой потенциал агропромышленного сектора республики.

ФАРУК ЕРОГЛУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО СОВЕТА КОМПАНИИ /ТУРЦИЯ/:

- Мы хотим инвестировать в агропромышленный комплекс Казахстана. Для этого нам выделили 5 гектаров земли в селе Кайрат Алматинской области. Начнем монтаж и строительные работы, как только наладим  вопросы инфраструктуры.

ИБРАХИМ ОКУМУШ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА ТУРЕЦКО-КАЗАХСТАНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ТУРЦИИ:

- В Казахстане созданы все условия для выгодного инвестиционного вложения. Местных и иностранных инвесторов стимулирует задача выйти на 180-миллионный рынок Евразийского континента. И это возможно благодаря тому, что в Казахстане отсутствуют таможенные и налоговые барьеры. Мы с нетерпением ждем открытия Международного финансового центра Астана, которое состоится 5 июля. Этот центр может стать движущей силой экономики страны.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Казахстане реализованы 32 проекта с участием турецкого капитала на общую сумму 1 миллиард 400 миллионов долларов. Средства направлены в строительство, легкую и химическую промышленность, а также автомобилестроение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии