Казахстан-Узбекистан: Совместные проекты - Kazakh TV

Сообща развивать экспортные возможности и делиться наработанным опытом намерены предприниматели Казахстана и Узбекистана. По мнению представителей бизнеса двух республик, такая взаимовыгодная кооперация позволит успешно вывести на внешние рынки продукцию центральноазиатских республик. Об этом порядка 400 предпринимателей двух стран говорили на совместном форуме в Шымкенте. Главная цель встречи – укрепление деловых контактов и поиск новых возможностей для создания совместных проектов.

УСМОНЖОН КАМОЛОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /УЗБЕКИСТАН/:

- Мы занимаемся производственными изделиями, шьем спецодежду, и с этим предложением мы пришли. Я сделал один договор, чтобы установить между нами экономические отношения.

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ, АКИМ ЮКО:

- За последние 5 лет именно малый и средний бизнес обеспечил рост валового регионального продукта в 2 раза, а доля промышленности в экономике выросла до 27%. Более тысячи из этих предприятий успешно сотрудничают с предпринимателями Узбекистана в сфере торговли, промышленности, сельского хозяйства и строительства.

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Узбекистаном только за 1 квартал этого года увеличился на 50%. Напомним, в 2017 году он достиг 2 миллиардов долларов. Что касается Южно-Казахстанской области, то объемы торговли с соседней республикой по итогам минувшего года увеличились почти на 12% и превысили 622,5 миллиона долларов. Продукция химической отрасли и металлургии, мука – самые востребованные товары на узбекистанском рынке .

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии