Казахстан планирует нарастить добычу нефти до 104 миллионов тонн к 2025 году - Kazakh TV

Казахстан планирует нарастить добычу нефти до 104 миллионов тонн к 2025 году. Отметим, в прошлом году «черного золота»в стране было добыто свыше 86 миллионов тонн. Эти показатели приходятся на долю таких гигантов как Карашаганак, Тенгиз и Кашаган. К слову, сегодня в республике ведется разведка на 45 месторождениях. Новый импульс отрасли планируется придать за счет привлечения инвесторов и применения инновационных методов. Для этого была обеспечена законодательная поддержка.  

ШАВХАТ УТЕМИСОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Необходимо внедрить новые технологии. Для этого нужна наука. Мы думаем, что после того, как вступит в силу закон «О недрах и недропользовании», вырастет объем инвестиции, в том числе, и в геологию. Благодаря этому мы сможем открыть новые месторождения и увеличить добычу нефти.

ГУЛЬМИРА ИСИМБАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Принятие кодекса «О недрах и недропользовании», который предусматриват новые способы регулирования горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, а также изменения в налоговой политике обрабатывающего сектора – дает новый импульс дальнейшему развитию нефтегазового сектора, не говоря уже о мультипликативном эффекте для дальнейшего социально-экономического развития регионов.

В 2018 в стране намерены переработать 16 миллионов тонн нефти. Кроме того, планируется сократить объемы импорта нефтепродуктов. По данным профильного ведомства, уже в следующем году казахстанские НПЗ полностью обеспечат потребности внутреннего рынка в бензине и авиакеросине. Всё благодаря – модернизации Павлодарского и Атырауского нефтеперерабатывающих заводов. Также обновление до конца года завершится и на Шымкентском НПЗ. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии