Развитие частного сектора и его роль в торговле между странами Центральной Азии. Эту тему обсудили на одной из сессий АЭФ. По мнению экспертов, у республик региона большой потенциал в наращивании объемов товарооборота. И его необходимо воплощать в жизнь. Отметим, республики активно двигаются в этом направлении – проводят реформы и принимают соотвествующие стратегии.

ШИГЕО КАТСУ, ПРЕЗИДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- В экономике любой страны есть товары, которые лучше всего производить местно. Важно понять что это за товары и вдохновить бизнес на их производство. В Казахстане есть продукция, в производстве которой страна имеет конкурентное преимущество. Поэтому нужно вывести производителей на рынок, а рынок сделать доступным производителям.

Обсудили собравшиеся и важность центрально-азиатского сотрудничества в деле упрощения процедур, связанных с торговлей. Эксперты пришли к выводу, что интеграция в рамках инициатив, таких как «Один пояс, один путь» и объединений как ЕАЭС, придает импульс товарообороту в регионе.

ВЕНЧАЙ ЖАНГ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АЗИАТСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ:

- Казахстан играет ключевую роль в региональной интеграции, и мы видим, что государство всячески поддерживает этот процесс. Казахстан может эффективно использовать «Один поя, один путь», ЕАЭС, программу Азиатского банка развития ЦАРЭС для создания экономических связей со странами региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии