80% прямых инвестиций США, направленных в Центральную Азию, привлечено в Казахстан. Такие показатели – результат формирования благоприятного климата в стране. Республика уделяет особое внимание созданию комфортных условий для инвесторов и облегчению предпринимательской деятельности. Отметим, сегодня в Казахстане действует 500 совместных казахстанско-американских предприятий. Крупнейшие компании Америки успешно работают в нефтегазовой отрасли, горнодобывающем секторе и других сферах экономики. Сотрудничество планируется продолжить. В частности, развивать проекты по цифровизации и в сфере сельского хозяйства.

ДЖОРДЖ КРОЛ, ПОСОЛ США В КАЗАХСТАНЕ:

- Сейчас новый этап диверсификации американских инвестиций и бизнеса в Казахстане. И это наоборот казахстанские инвестиции в Америке. Мы думаем, что есть огромный потенциал развития инвестиций в различные области экономики и Казахстана. Например, сельское хозяйство. И может быть это перерабатывающие комплексы,  химические и так далее.

БИЛЛ ПРАЙС, СОВЛАДЕЛЕЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КОМПАНИИ:

- 20 лет назад мы выбрали Казахстан, потому что наша компания видит потенциал в ваших фермерских угодьях. Здесь много возможностей для развития сельского хозяйства. Мы уже работаем в Алматы, Костанае и Кокшетау.

Рост объёмов иностранных инвестиций наблюдается и в регионах Казахстана. Так, предприниматели из Швейцарии намерены вложить средства в предприятия перерабатывающей промышленности и альтернативной энергетики Алматинской области. Также зарубежные бизнесмены готовы поделиться опытом и технологиями.

УРС ШМИД, ПОСОЛ ШВЕЙЦАРИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы сотрудничаем с Казахстаном уже более 15 лет. Алматинская область –один из стремительно развивающихся регионов. Здесь можно успешно развивать и сферу туризма и другие направления. Ну а природно-климатические условия позволяют строить объекты «зеленой энергетики», и поскольку наша страна в этом преуспела, мы можем поделиться своим опытом с партнерами из Казахстана. Также область известна высоким качеством продуктов питания, поэтому привлекательной  для нас является и сфера переработки плодоовощной продукции.  

За годы независимости в экономику Казахстана было направлено порядка 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. В числе лидеров – Нидерланды, Франция, Россия, Япония, Китай, Швейцария, Великобритания и Гонконг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии