В Казахстане запустят серийное производство электромобилей

В Казахстане запустят серийное производство электромобилей

В ногу с требованием времени. Один из казахстанских автозаводов планирует начать серийное производство электромобилей. Продавать их намерены на всей территории Евразийского экономического союза. Спрос на «зелёную» технику есть – говорит руководство предприятия. Технологически завод готов выпускать до 500 таких электрокаров ежегодно.

МИХАИЛС КВЕТНИС, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА:

- Осваиваем производство первых электромобилей, серийных сертифицированных в Таможенном союзе, которые будут выпускаться серийно и, которые можно будет продавать на всей территории Таможенного союза. В  этом, мы впереди всех автозаводов на территории Евразийской зоны.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР АВТОЗАВОДА:

- Бензиновые заправки сейчас находятся везде. Для электромобилей нужны другие станции заправки. Тогда клиент будет знать, что у него проблем с подзарядкой, ремонтом, заменой батареи не будет, и тренд по продажам электромобилей будет развиваться.

К слову, за 2 года с конвейеров автозавода уже сошли 27 тестовых электромобилей. Прошедшие испытания, они уже доказали свою экологическую и экономическую состоятельность. К примеру,  на полную зарядку «зелёной» машины уходит 40 киловатт, а это, в разы дешевле бензина.

ОЛЕГ КОМИССАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА СБОРКИ АВТОМОБИЛЕЙ:

 - Экология, это первый плюс, и мы проводили небольшие тестирования на заряд и в переводе на 1 км пробега, в отличие от бензина, он на 50% дешевле получается.

Партнёром по производству экологичных машин выступает китайская транснациональная корпорация. Она предоставляет новейшие технологические разработки. К слову, благодаря им электрокары имеют тенденцию на снижение стоимости.