Рекордный объем роста мировой экономики в 2017 году составил - 3,8% - Kazakh TV

Объем роста мировой экономики в 2017 году стал рекордным за последние 6 лет, и составил 3,8%. Усиливающаяся экономическая активность в мире – положительный фактор для  республик Центральной Азии. В регионе наблюдается рост показателей благодаря улучшению экономических условий основных торговых партнеров, росту цен на сырьевые товары и проведению ряда реформ. Это отмечают специалисты МВФ. Международный валютный фонд представил ежегодный отчет по состоянию экономик стран Кавказа и Центральноазиатского региона.

По словам экспертов МВФ, рост ВВП Казахстана в 2017 году составил 4% и это – хороший показатель. Кроме растущего спроса на дорожающие нефть и металлы, стране удалось провести работу на внутреннем рынке. За счет государственных программ, оживился рынок недвижимости, усилилось кредитование сельхозпроизводителей. По прогнозам МВФ, следующие несколько лет, не будут стремительными в плане экономического роста. Поэтому серьезную роль экономисты отводят Национальному Банку, который в состоянии регулировать уровень инфляции и отвечать на внешние вызовы.

ЖАНАТ КУРМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

- У Центрального Банка есть определенные инструменты, в том числе, инструменты проведения интервенций на внутреннем рынке. 

Другой важный фактор, на который обращают внимание в МВФ  – работа регулятора с финансовым сектором и вопросы денежно-кредитной политики.

ЮХА КЯХКОНЕН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ МВФ:

– Многие банки были рекапитализированы. Остается важным обеспечивать экономику кредитованием. В первую очередь, вести работу с надежными заёмщиками, чтобы возвратность займов росла в портфелях банков. Необходимо расширять и надзорные полномочия Нацбанка за финансовым сектором. И с этой точки зрения, законопроекты, которые рассматриваются парламентом – очень важны.

Страны региона также должны использовать возможности, создаваемые глобальным всплеском роста и различными интеграционными инициативами для диверсификации своих экономик, а также усиления роста в долгосрочной перспективе, считают в МВФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии