К чему приведет цифровизация всех аспектов деятельности человечества и как это отразится на мировой экономике? Спикеры Астанинского экономического форума обсудили самые актуальные вопросы человечества. Среди них – искусственный интеллект, криптовалюты и технологии блокчейн. По мнению экспертов, новые тренды кардинально изменят финансовый рынок и жизнь человечества. К 2030 году до 800 миллионов человек будут вынуждены осваивать новые специальности, многих из которых пока не существует. Этому  будет способствовать стремительное развитие искусственного интеллекта. 

СТИВ ВОЗНЯК, СОУЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ «APPLE»:

- Вы можете по-дружески разговаривать с любым компьютером. Такие компьютеры с интеллектом, как у человека. Их можно было бы использовать в образовании. У студентов только один учитель. Мы не можем выделить каждому студенту по отдельному учителю. Это моя мечта, чтобы компьютеры могли прийти на помощь в этом случае и стали поддержкой.

По мнению известного американского физика-футуролога Митио Каку, в скором времени рынок захватят роботы, и автомобильная индустрия отойдет на второй план. Транспортные средства будут обладать интеллектом, и каждый человек сможет разговаривать со своим автомобилем. Развитие отрасли создаст новые рабочие места. Откроются заводы по массовому производству роботов, а также сервисы для их ремонта. По мнению ученого, развитие робототехники и искусственного интеллекта может привести страны к экономическому процветанию.

МИТИО КАКУ, УЧЕНЫЙ-ФУТУРОЛОГ /США/:

- Мы должны приветствовать эти технологии. Будут создаваться рабочие места, связанные с искусственным интеллектом. И компании, у которых нет продуктов искусственного интеллекта, станут банкротами. Поэтому нужно присоединиться к этому движению уже сейчас, это станет источником рабочих мест и экономического роста. У нас были 4 революции в науке. Первая - паровой двигатель, который принес нам индустриальную революцию, затем электричество, которое принесло нам электроэнергию в города. Третья – это интернет. Четвертая – искусственный интеллект. Это новая волна, способствующая росту.

Ученый также считает, что в будущем увеличится продолжительность жизни человека. К примеру, микроскопические чипы станут незаменимыми помощниками в медицине. Благодаря им можно будет поставить точный диагноз. Также люди начнут выращивать человеческие органы в лабораториях. В ходе дискуссии участники АЭФ пришли к выводу, что технологическая революция разгоняет экономический рост, но и увеличивает риски развития мира. Эта тема станет предметом дальнейших обсуждений экспертов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии