Экспорт Казахстана вырос на 30% и превысил 48 миллиардов долларов. При этом доля обрабатывающей промышленности в общем объеме за последние 4 года увеличилась до 32%. По данным министерства по инвестициям и развитию, внешнеторговый оборот республики достиг 69,5 миллиардов. Отечественные товары были экспортированы в 123 страны мира.

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- По результатам 2 месяцев 2018 года, экспорт составил 8,8 миллиардов долларов. Это на 27,4% больше чем за аналогичный период прошлого года. За 2010-2017 годы экспортерам была оказана финансово-страховая поддержка на сумму более 112,6 миллиардов тенге, экспортное торговое финансирование – на 14,7 миллиардов тенге и предэкспортное финансирование на 5 миллиардов тенге.

Кроме того, 204 казахстанских экспортера получили государственную поддержку на более чем 1 миллиард 600 миллионов тенге. Отметим, сегодня основными Лидерами по потреблению казахстанской продукции стали Россия и Китай. Ведется работа по дальнейшему расширению географии экспорта. Этому будет способствовать развитие зон свободной торговли. Сейчас Казахстан планирует заключить такие соглашения с Индией, Египтом, Сингапуром, Израилем.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

 - В 2015 году несырьевой экспорт во Вьетнам составил 9,5 миллионов долларов. В 2017 году он вырос до 272 миллиона. Кроме того, меняется положение дел и касательно экспортной документации, теперь она подается в электронном виде и вместо 3-х документов – один.

На сегодняшний день основными казахстанскими товарами, повставляемыми на внешние рынки, являются пшеница, мука, масло и бобовые. Работа по росту доли несырьевого экспорта в республике будет продолжена. Правительство намерено к 2022 году увеличить ее в 1,5 раза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии