Инвестиционная привлекательность Казахстана

Казахстан привлекателен для иностранных инвесторов. Свою заинтересованность в партнерстве выразили британские предприниматели на семинаре в Лондоне. Для них «Kazakh Invest» совместно с представителями крупных отечественных компаний организовали презентацию инвестиционных возможностей республики. Отметим, британский бизнес привлекли проекты, связанные с промышленностью, инфраструктурой и сельским хозяйством.

САПАРБЕК ТУЯКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НК «KAZAKH INVEST»:

- Провели переговоры с крупной ирландской компанией по переработке мяса. Также обсуждаем сейчас в сфере металлургии. И самое главное направление сейчас, которое мы обсуждали, это инфраструктурные проекты в сфере образования, здравоохранения и IT-индустрии.

Участникам мероприятия представили подробную информацию о возможностях ведения бизнеса в Казахстане, законодательной поддержке и созданных для инвесторов конкурентных преимуществах.  Представители государственных органов и бизнес-сферы Великобритании, в свою очередь, отметили, что у сторон немало точек соприкосновения для взаимовыгодного сотрудничества. Особый интерес вызывает образовательная сфера.

ЭММА НИКОЛСОН, ТОРГОВЫЙ ПОСЛАННИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО КАЗАХСТАНУ:

- Меня впечатлили предоставляемые Казахстаном возможности. Между нашими странами возможны разные виды партнерства, включая укрепление связей в такой важной сфере, как образование. Качественное высшее образование - очень важная потребность сегодня.

МЭТЬЮ АНДЕРСОН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «TVET UK»:

- Мы вели переговоры с Посольством Казахстана в Великобритании и Министерством образования и науки Республики Казахстан о привлечении в вашу страну крупных средств на образовательные программы. В течение года поднимались несколько инициатив и очень хороших идей по развитию технического образования. Верим, что с помощью нашего финансирования их удастся реализовать. 

Визит отечественной делегации продолжился проведением серии двусторонних переговоров с британскими коллегами, в ходе которых предметно обсуждались перспективы реализации совместных проектов в Казахстане.