Казахстан и Азербайджан наращивают товарооборот. Показатели только в первом квартале этого года увеличились более, чем в два раза. Объемы поставок превысили 48 миллионов долларов против 17,5 миллионов в 2017 году. Наша страна вошла в число 15 крупнейших экспортеров Азербайджана. Аналитики считают, что этому способствовали достигнутые в прошлом году стратегические соглашения в нефтяном секторе и транспортно-логистической сфере.

ВУГАР БАЙРАМОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Считаю, что и в дальнейшие месяцы этого года торговые связи будут расширяться. И в основном, думаю, в экспорте и импорте между двумя странами будет расти доля нефтяных продуктов. Запуск в азербайджанском порту Алят терминала увеличит перевозку грузов. Это хорошая возможность для предпринимателей. Кроме того, это и увеличение дохода от растущего объема международных грузоперевозок.

По мнению аналитиков, увеличение торгового оборота напрямую связано с усилением связей в транспортно-логистическом секторе. Кроме того, реализующиеся в обеих странах экономические реформы позволяют диверсифицировать отношения в несырьевом секторе.

ЭЛЬХАН АЛЕСКЕРОВ, ДИРЕКТОР ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА BAKU NETWORK:

- Как известно, Азербайджан импортирует из Казахстана зерно, некоторые виды промышленной продукции, экспортирует сельхозпродукты, некоторые образцы нефтяного оборудования. Думаю, что будет развиваться область машиностроения, сельского хозяйства. Безусловно, вопрос туризма стоит актуально. Потому что вопрос создания круизного сообщения между прикаспийскими странами повысит туристические связи.

В первые месяцы этого года Казахстан в несколько раз увеличил продажу зерна в Азербайджан. В дальнейших планах – усилить экспортно-импортный потенциал в пищевой промышленности. К слову, по решению Межправкомиссии, стороны намерены и дальше осваивать новые направления в двусторонней торговле – эти стратегические задачи отражены в принятой странами в конце прошлого года Дорожной карте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии