Казахстан увеличивает поставки мяса в зарубежные страны

Казахстан увеличивает поставки мяса в зарубежные страны. Увеличить экспорт продукции удалось за счет стабильного роста поголовья скота. Только в прошлом году предприятия Западно-Казахстанской области отправили за рубеж свыше 1700 тонн говядины и 500 тонн баранины. Иностранных потребителей привлекают экологически чистое, соответствующее международным стандартам качества и условия обработки товара. Мясокомбинаты региона оснащены лучшими современными технологиями. В этом убедились и ветеринарные специалисты из Ирана, заключившие договоры о поставке охлажденного мяса.

РАХИМ НАГМЕТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- В прошлом году мы экспортировали более 350 тонн замороженной баранины в Исламскую Республику Иран. Весь процесс от предубойного содержания до отгрузки контролируется аттестованным врачом, контроль и за процессом халяльного забоя. 

Договоры с Ираном продлены, уже обговорены поставки на этот год. Предприятие посетили и китайские специалисты: провели собственную инспекцию на соответствие международным стандартам качества и включили предприятие в список поставщиков.  

САТКАН УМУРЗАКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЗКО:

- За три месяца этого года экспортировано 590 тонн говядины. В Армению экспортировано 423 тонны, в Россию – 55 тонн и 112 тонн консервной продукции отправлено в Кыргызстан и Таджикистан. Баранины отгружено 143 тонны, в том числе 108 тонн в Иран. Спрос на экологически чистую мясную продукцию растет с каждым годом.

В целях развития экспортного потенциала  государство оказывает поддержку сельхозпроизводителям, предоставляя им льготные займы. По информации управления сельского хозяйства, сейчас в хозяйствах и частных подворьях Приуралья содержится свыше 500 тысяч голов КРС, а поголовье овец перевалило за миллион.