Производство автомобилей в Казахстане выросло вдвое

Производство автомобилей в Казахстане выросло вдвое. За прошедшие три месяца отечественные заводы выпустили почти 7 тысяч автомобилей, отмечает глава Союза предприятий автомобильной отрасли Олег Алферов. Это не только легковые, но и автобусы, грузовики, спецтехника. При этом,  казахстанцы стали чаще покупать автотранспортные средства отечественной сборки. Так, за первый квартал текущего года жители страны потратили на приобретение авто под брендом «Made in KZ» свыше 26 миллиардов тенге. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года.

ОЛЕГ АЛФЕРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗАВТОПРОМ»:

- Результат этот был, достигнут в силу, прежде всего, трех обстоятельств. Первое – неуклонное расширение линейки моделей. На сегодняшний день портфель отечественных предприятий насчитывает более 140 моделей 19 брендов. Второй фактор – дополнительное финансирование автокредитов, которое было предпринято в начале этого года.

Отметим, что вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики составил почти 40 миллиардов тенге. Это на 90% выше, чем за аналогичный период прошлого года.