Один из приоритетов сотрудничества между Казахстаном и Европейским союзом – развитие транзитно-транспортного потенциала. Как отметили участники II заседания Подкомитета по таможенному сотрудничеству в Брюсселе, это будет способствовать эффективной диверсификации экономики нашей страны. Кроме того, на встрече обсудили изменения в таможенном законодательстве, реформы в сфере таможенного дела, программу развития института уполномоченных экономических операторов в Казахстане и ЕС, и итоги правоохранительной деятельности обеих сторон в этой сфере. К слову, европейцы ознакомили казахстанских коллег с единой транзитной системой стран Евросоюза. В Еврокомиссии также отметили, что готовы рассмотреть вопрос по участию нашей страны в пилотном проекте «Умный и безопасный торговый коридор». Программа призвана усилить транзитно-транспортный потенциал её участников.

ГОСМАН АМРИН, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК:

- Серьезный вопрос был связан с присоединением к проекту, который реализуется между Китайской Народной Республикой и Евросоюзом, и который связан с перемещением товаров по железнодорожному транспорту и там, где большая доля приходится на Республику Казахстан. Они нас ознакомили со своей новой системой европейского транзита. Мы обсуждали вопросы подключения к этой системе, как мы ее можем использовать. Надеюсь, по окончании обсуждения, примем окончательное решение.

САБИНА ХЕНЦЛЕР, ГЛАВА ДИРЕКТОРАТА ЕВРОКОМИССИИ ПО НАЛОГОВОМУ И ТАМОЖЕННОМУ СОЮЗУ:

- Казахстан является для нас очень важным партнером и самой крупной страной в регионе. Для нас эта встреча предоставила большие возможности для дальнейшего развития отношений и партнерства с вашей страной. У нас также есть идеи о дальнейшем упрощении таможенного оформления для решения проблем с транзитом товаров, с которыми пока еще сталкиваются экспортеры ЕС и Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии