Бизнесмены Южной Кореи заинтересованы в инвестициях в Казахстан. В числе приоритетных отраслей – логистика, высокие технологии, сельское хозяйство. В Сеуле самая крупная логистическая корпорация страны Утренней свежести подписала меморандум с казахстанской железнодорожной компанией. Стороны договорились совместно использовать возможности казахстанского терминала в китайском порту Ляньюнган.

ЛИ ЁН ХО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ:

- Из Южной Кореи через казахстанский терминал в китайском порту Ляньюнган мы отправляем примерно сто контейнеров. В основном, это электроника, холодильники, стиральные машины и компьютеры. Это компании, для которых важно время, поэтому они отправляют грузы не морем, а по железной дороге.

К слову, южнокорейские компании интересует не только транзитный потенциал Казахстана, но другие сферы экономики.

АН ДЖЕ ХЮН, ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ:

- Сейчас мы принимаем участие в строительстве Большой Кольцевой Алматинской дороги. Но нашими традиционными сферами деятельности являются также нефтехимия, нефть, газ и энергетика.

В ходе двусторонних переговоров представители корейских компаний продемонстрировали казахстанской делегации свое современное оборудование.

ЛИ СОН ДЖОН, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:

  - Я был в Казахстане и знаю, что наше коммуникационное оборудование есть где использовать. Например, такой доступный по цене чип, который стоит около 8 долларов, позволяет обеспечивать связь на расстоянии 50 км. Я подумал, что было бы очень позитивно, если бы в маленьких населенных пунктах существовали бы пункты с такими чипами.

АРЫСТАН КАБИКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Производственные процессы, особенно в рудниках, шахтах и в других местах, промышленных объектах всё должно быть цифровизованно. То есть, как раз ваше решение позволит использовать эти технологии.      

Для более детального обсуждения совместных проектов  в Казахстан были приглашены представители южнокорейских компаний. Обсудить перспективы партнерства они смогут на Астанинском экономическом форуме, которой пройдет мае, а недропользователи в свою очередь – на всемирном горном конгрессе, он состоится в июне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии